2019年8月25日 / 最終更新日 : 2019年8月28日 frohkobo その他 8月のシフォンケーキレッスン② 満席御礼! 全部で12ホールが焼き上がりました。 朝一の生徒さんは、初めてのシフォンケーキ作りが大成功でした! 大麦研究会仲間でいつもシフォンケーキを焼いているので、さすがにお上手です。 午後からは、いつもパン教室に通っ…
2019年8月23日 / 最終更新日 : 2019年8月23日 frohkobo その他 大麦シフォンケーキ研究会(第23回自主トレ編) 農研機構の小前先生を中心に、高β-グルカン大麦品種『ビューファイバー』の粉を用いたシフォンケーキの試作検討を行い、体に優しい、美味しいシフォンケーキのレシピ作りを目指しています。 新基本レシピを用いたバナナシフォンは、以…
2019年8月9日 / 最終更新日 : 2019年8月21日 frohkobo その他 8月のシフォンケーキレッスン① レモンシフォンケーキ 満席御礼! ご試食して頂いた時から、大人気の丸ごとレモンシフォンケーキ。 皆様、次々と綺麗に焼けていました。 待ち時間は、ご試食に講師が焼いた、レモンシフォンと、来月の紅茶シフォンを召し上がっていた…
2019年8月7日 / 最終更新日 : 2019年8月7日 frohkobo その他 8月の子連れママパン 今日は、キャンセルも出たのでゆったり4組の親子さんのレッスンでした。 10時からのレッスン。1歳7ヶ月の男の子は、何だかわからない言葉を楽しそうに色々話してくれます(笑)。1歳の男の子は、しっかり歩けるようになって行動範…
2019年7月31日 / 最終更新日 : 2019年7月31日 frohkobo その他 7月のキッチンソムリエクッキングスクール外部講師 『大豆粉入お惣菜パン(大豆ミートの焼きキーマカレーパン&コーンマヨチーズパン)』 11時、15時の2レッスンでした。 同じ生地で2つの味が嬉しい、誰もが好きなお惣菜パンです。 キーマカレーも手作りしていただきました。お肉…
2019年7月31日 / 最終更新日 : 2019年7月31日 frohkobo その他 7月のシフォンケーキレッスン② 『バナナシフォンケーキ』 満席御礼!今日は初めてシフォンケーキを作られる方が多かったのですが、皆様お上手に焼けました。初めてのシフォンの膨らみがすごくて、皆様に喜んでいただけました。家でも上手に作れるか不安もあるようでし…
2019年7月26日 / 最終更新日 : 2019年7月26日 frohkobo その他 大麦シフォンケーキ研究会(第22回自主トレ篇) 本研究会では、農研機構の小前先生を中心に、高 β-グルカン大麦品種「ビューファイバー」の粉を用いたシフォンケーキの試作検討を行い、腸内環境の改善効果に優れ、カラダにやさしい、子供さんからお年寄りまで美味しく食べてもらえる…
2019年7月10日 / 最終更新日 : 2019年7月10日 frohkobo シフォンケーキレッスン 7月のシフォンケーキレッスン① 『生バナナシフォンケーキ』 満席御礼!7名様9ホール、デモ用を入れると10ホールのシフォンケーキが出来上がりました。 リビーターの生徒さん、綺麗に膨らみました。ナイフでの型抜きにもチャレンジしていただきました。リピーター…
2019年7月3日 / 最終更新日 : 2019年7月3日 frohkobo その他 7月の子連れママパン 5組の親子さんがご参加くださいました。 可愛い女の子と一緒に体験レッスンにご参加くださったのは、カナダ在住で帰国中に去年もお申込み頂いたのですが、都合が合わず、ようやく来ていただきました。 自己流では硬いパンになるとのこ…
2019年6月29日 / 最終更新日 : 2019年6月29日 frohkobo その他 6月のシフォンケーキレッスン② 『トマトシフォンケーキ』 珍しいトマトのシフォンケーキです。優しいトマトのお味が皆様に好評でした。 教室で仲良くなられたお二人。お一人は、ご自宅からハンドミキサーをご持参して頂いて作っていただきました。 お二人とも綺麗に…