グルテンフリーの米粉パン

小麦アレルギーの方でも安心して食べることができる米粉パン。
2ヶ月毎に変わる2種類の米粉パン。(初回は、10月~12月までの3ヶ月同メニュー)
お米本来の良さを生かした、米粉でもっちり、おいしいパンを作ってみませんか?

 

10月~12月の米粉パンプレーンプチパンとピザ台

今までの米粉パンは、小麦グルテン入りで結局は小麦アレルギーの子供たちは食べられなかったり、米粉100% のパンは上手く膨らまず目が詰まってしまったり、周りがカチカチのパンになってしまったり…この講座でお伝えす るパン作りはそういった悩みを解決します。

 

【こんな方にオススメ】

  • 小麦グルテンを使わないので、小麦アレルギーのお子様でも安心!
  • グルテンフリーのパンが作りたい
  • 米粉パンに挑戦したことがあるが失敗してしまった
  • これから米粉パン作りに挑戦したいと思っている
  • 忙しい毎日でも、手軽に作れるパンを探していた
  • グルテンフリーの米粉パンなのに、小麦のパンのように成形が楽しめる
  • 米粉の技術開発の第一人者大塚せつ子先生が監修した大分県産の米粉と、白神こだま酵母を使用することで、素材のおいしさを活かしたパンが作れる

 

【使用する米粉と酵母へのこだわり】

米粉は『豊後のみのり』で作ることを前提としています。
誰でも簡単に手成形の米粉パンを作ることが出来るよう、大分県産の米「ひのひかり」を良質な米粉にして、少しのサイリウムハスクと大豆粉をミックスしています。一般に売られている「米粉」では作ることはできません。
サイリウムハスクとは、オオバコの種皮で食品ではないため添加物の扱いになりますが、自然界の植物です。

『白神こだま酵母』は、世界自然遺産白神山地のブナ林から発見された酵母菌です。
一年のうちに半年以上も雪で覆われる環境で、長い年月を生き抜いてきました。
そのため、自らの命を守る自然界の糖質「トレハロース」を多く作ることができ、一瞬の間に命をつなぐという生命力があり豊かな味や香りを作り出す、私たちの日本の風土で生き抜いてきた「酵母菌」です。

  • ※ご家庭の環境により、小麦や他のアレルギー物質が混入する可能性がありますので、アレルギーが発症しないことを保証したレシピではございませんのでご了承ください。

 

cotta 米粉パンマスター認定資格を目指す方について

2ヶ月毎のメニューに関わらず①プレーンプチパン ②ピザ台 ③食パン ④レーズン食パン ⑤動物アンパン ⑥ミニチーズクッペ ⑦フォカッチャ ⑧イングリッシュマフィン ⑨パーカーバンズ ⑩クルミのカンパーニュ をご自分のペースに合わせて順番に作っていただけます。
詳しくは米粉パンマスター
をご覧ください。

 

受講料 1種類 ¥3,500税込(材料費・ドリンク・レシピ込み)
米粉パンコース(10種類) ¥30,000税込
お持ちいただくもの エプロン・筆記用具・お手拭きタオル・パンを持ち帰る袋など
時 間 ※フリー予約制
【レッスン時間帯】
朝10時~12時 昼14時~16時 夜18時~20時(19時~でもOK!)
お休み 水曜日 ※または不定休
お申込み mail、またはTelにてお問い合わせ、お申し込みください。
(4名までですので、お断りする場合もございますが、ご了承お願いいたします。)
キャンセル ご予約の当日キャンセルされる場合のみ、1種類¥3,000、2種類¥4,000 お支払いいただきます。
(キャンセルは前日夕方までにお願いいたします。)

 

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ご希望時間 朝10時~13時昼14時~17時夜18時~21時


ご希望時間 朝10時~13時昼14時~17時夜18時~21時


ご希望時間 朝10時~13時昼14時~17時夜18時~21時
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