2019年11月6日 / 最終更新日 : 2020年1月9日 frohkobo 子連れママパン 11月の子連れママパン 4組の親子さんが来られました。 体験レッスンで来られた方は、2歳半の男の子と一緒に楽しくレッスンしていただきました。 お腹空いた~ってパンをいっぱい食べてくれました。 1歳の男の子は、以前よりも行動範囲が広くなって、ママ…
2019年10月28日 / 最終更新日 : 2020年1月9日 frohkobo 日記 大麦シフォンケーキ研究会(第25回自主トレ編) 農研機構の小前先生を中心に、今回は米粉と大麦粉の50%配合率と食味の関係について検討しました。 型抜きは、毎回の練習の成果があり徐々にうまくなってきました。 型抜きのあとは、撮影、試食をしました。 見た目にはわかりません…
2019年10月28日 / 最終更新日 : 2020年1月9日 frohkobo シフォンケーキレッスン 10月のシフォンケーキレッスン①② 米粉100%シフォンケーキ 米粉100%グルテンフリーのシフォンケーキです。きめが細かく口溶けが良いので、当日でも美味しく、次の日はしっとり感も加わってさらに美味しさがUPします。 ご試食時は、生徒さんに米粉シフォンと、…
2019年10月2日 / 最終更新日 : 2019年10月8日 frohkobo その他 10月の子連れママパン 体験レッスンのママが3組来られました。初級コース、中級コースのママも混じって、楽しいレッスンになりました。 体験お一人目のママが作業中!9ヶ月の女の子は、初めての場所なのに楽しそうにおもちゃで遊んでくれました。 体験…
2019年9月28日 / 最終更新日 : 2019年10月28日 frohkobo その他 9月のシフォンケーキレッスン①②③ 紅茶のシフォンケーキ 1回目は、9名様12ホールが次々と焼き上がりました。 試食用も含めて14ホールのシフォンケーキ。皆様100%以上の膨らみで大満足のレッスンになりました。 型外しは、ナイフ、手外しとお好みの外し方をし…
2019年9月28日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 frohkobo その他 大麦シフォンケーキ研究会(第24回自主トレ編) 農研機構の小前先生を中心に今回も大麦粉ビューファイバーを使って色々な角度から検証しました。 大麦粉100%、75%、50%、25%、0%(薄力粉100%)を次々と焼いていきました。 膨らみはやはり小麦粉が多い方が良いです…
2019年9月4日 / 最終更新日 : 2019年9月4日 frohkobo その他 9月の子連れママパン 4組の親子さん、ママのお母さんもご一緒で賑やかなレッスンになりました 1組目は、お久しぶりの親子さんとママのお母さんもご一緒に来て下さいました。 本日、唯一の女の子は1歳7ヶ月、おしゃべりしたり、教室中を歩き回ったり、マ…
2019年8月28日 / 最終更新日 : 2019年8月28日 frohkobo その他 8月のシフォンケーキレッスン③ 満席御礼! 9名様13ホールが焼きあがりました! いつもの生徒さん、 この夏レモンにはまったそうで、シメはレモンシフォンケーキ、大成功でしたね。 5年ぶり?!久しぶりに懐かしくて嬉しい生徒さんの登場です。年末にはお2人目…
2019年8月25日 / 最終更新日 : 2019年8月28日 frohkobo その他 8月のシフォンケーキレッスン② 満席御礼! 全部で12ホールが焼き上がりました。 朝一の生徒さんは、初めてのシフォンケーキ作りが大成功でした! 大麦研究会仲間でいつもシフォンケーキを焼いているので、さすがにお上手です。 午後からは、いつもパン教室に通っ…
2019年8月23日 / 最終更新日 : 2019年8月23日 frohkobo その他 大麦シフォンケーキ研究会(第23回自主トレ編) 農研機構の小前先生を中心に、高β-グルカン大麦品種『ビューファイバー』の粉を用いたシフォンケーキの試作検討を行い、体に優しい、美味しいシフォンケーキのレシピ作りを目指しています。 新基本レシピを用いたバナナシフォンは、以…