2020年8月4日 / 最終更新日 : 2020年8月19日 frohkobo 子連れママパン 8月の子連れママパン 朝から5ヶ月の男の子、7ヶ月の女の子2人、発酵時間はママたちの情報交換で盛り上がりました。 中級コースの『くるみぱん』です。ママが作業中は、ゴロゴロおりこうさんのボク、パンが焼き上がる頃にはぐっすり眠っちゃいました。 実…
2020年7月19日 / 最終更新日 : 2020年8月19日 frohkobo シフォンケーキレッスン 7月のシフォンケーキレッスン 『まるごとレモンシフォンケーキ』 昨年も大人気になったシフォンケーキです。4日と16日の2日間のレッスンでした。 レモンをピューレから作って、しっとりふわふわ!レモンの香りたっぷりのシフォンケーキです。 シフォンカーキが…
2020年7月17日 / 最終更新日 : 2020年8月19日 frohkobo お知らせ froh工房卒業生パン屋OPEN! 『小さなパン屋 MIKOPAN』 ご開店おめでとうございます。 6月にfroh工房を卒業された生徒さんのパン屋さん、大阪市此花区でご開店されました。 ご自宅のガレージを改装されたかわいいパン屋さんは、ご主人の手作り木工が…
2020年7月8日 / 最終更新日 : 2020年11月4日 frohkobo 子連れママパン 7月の子連れママパン 3月からお休みしていた子連れママパンレッスン! ようやく再開できましたーー!!以前より人数を制限しての再開です。 午前3組は、月齢の近いお子様たちで、初めてのお顔合わせでしたが、情報交換し合ったりお話も弾んで楽しい時間を…
2020年7月1日 / 最終更新日 : 2020年7月8日 frohkobo 雑穀パン 7月の雑穀パン 『キヌア入りトロピカルブレッド』 キヌアはNASAが認めるスーパーフード! 生地にキヌア、ドライマンゴー、ドライパインが入ったシンプルな味わいのパン。クリームチーズとトッピングにマンゴー、パイナップルをのせたスイーツのよ…
2020年6月27日 / 最終更新日 : 2020年7月8日 frohkobo シフォンケーキレッスン 6月のシフォンケーキレッスン 『トマトシフォンケーキ』 11日と27日のレッスンでした。 11日は、午後から少人数でのゆったりしたレッスンになりました。 トマトシフォンを食べるのが初めてという生徒さん、ご試食ではトマトの風味がとても良くて美味しいと味…
2020年6月26日 / 最終更新日 : 2020年11月4日 frohkobo その他 大麦利用研究会(自主トレ特別編) 久しぶりの研究会でした! 農研機構の小前先生を中心に、今回は大麦粉ビューファイバーと大麦粉ワキシーファイバーそれぞれにハトムギ粉をブレンドした雑穀シフォンケーキを2種類作りました。 ビューファイバー入りの方は、いつもの大…
2020年6月24日 / 最終更新日 : 2020年11月4日 frohkobo イベント エノテカ☓froh工房 『おつまみパン3種とワインの楽しみ方のコツ』 キッチンソムリエクッキングスクールにて、パンとワインのマリアージュ! ワインソムリエさんからワインの説明や、産地、ワインの楽しみ方のお話をたくさん伺えました。 froh工房か…
2020年6月20日 / 最終更新日 : 2020年6月29日 frohkobo イベント 夏のイベントパン② 『冷やしレモンクリームパン』 この夏、もうひとつのイベントパンができました! 暑い夏に嬉しい冷たいパンです。中のクリームはレモン風味でさっぱりと召し上がっていただけます。ホワイトチョコレートをコーティングしました。冷蔵庫…
2020年6月16日 / 最終更新日 : 2020年11月4日 frohkobo シフォンケーキレッスン 6月の雑穀パン 『ひえ入りお好み焼きパン』 胃に優しく、冷え性に効果的な雑穀「ひえ」! お好み焼きをそのままパンにしちゃいました。 生地の中に雑穀のひえ、お好み焼き粉やネギ、山芋、天かすを入れて、豚バラやキャベツ、お好み焼きソースやマヨ…