2018年5月18日 / 最終更新日 : 2018年5月18日 frohkobo その他 第9回大麦シフォンケーキ研究会(自主トレ編) 高 β-グルカン大麦品種「ビューファイバー」の粉を用いたシフォンケーキの試作検 討を行い、腸内環境の改善効果に優れ、カラダにやさしい、子供さんからお年寄りまで美味しく食べ てもらえる「家族みんなの高機能性大麦…
2018年5月7日 / 最終更新日 : 2018年5月7日 frohkobo その他 5月のアイシングクッキー 『かわいい どうぶつ』のアイシングクッキーを作ってくれたのは、ピカピカの1年生、可愛い双子の女の子たち???????????? 今日は特別にクッキー作りから楽しんで頂きました???? かわいいどうぶつが次々と出来上がりま…
2018年5月1日 / 最終更新日 : 2018年5月1日 frohkobo その他 5月の子連れママパン 3組の親子さんが来られました。 お子様が産まれる前から通って下さってた生徒さんが9カ月の男の子を連れて久しぶりに来て下さいました。 『レモンあんぱん』が美味しそうに出来上がりました。息子君もおりこうさんでした。帰りは初め…
2018年4月29日 / 最終更新日 : 2018年4月29日 frohkobo その他 出張レッスン♪ 北区堂島のD ining bar &cafe ai-Qさんでの手作りパン教室イベントが行われました。 行った事のないような高級バーで、時々ピアノライブや、英会話教室があると聞いてビックリ! HPでfroh工房を見…
2018年4月29日 / 最終更新日 : 2018年4月29日 frohkobo その他 4月のシフォンケーキレッスン 抹茶シフォンケーキ 皆様綺麗な抹茶シフォンケーキが完成しました。 ほぼマンツーマンで、作って頂き、逆さまにした後、冷蔵庫で冷やしてから手外しして頂きました。 今日は、初めて作る方も多かったのですが、上手く作って頂きました…
2018年4月28日 / 最終更新日 : 2018年4月28日 frohkobo その他 第1回大麦利用研究会(パンフ用レシピ編) 今月は、農研機構の小前先生を中心にPR冊子βグルカン大麦「ビューファイバー」「ワキシーファイバー」に掲載するレシピの試作検討を行いました。 「ワキシーファイバー入り人参雑炊」は、文句なしに美味しく出来ました。 「ワキシー…
2018年4月13日 / 最終更新日 : 2018年4月13日 frohkobo その他 キッチンソムリエクッキングスクール月一講師 『グリッシーニ』&『そば粉ガレット』 今日は、ベトナムの姉弟さんや以前も来て下さってた方もいて賑やかでした。 デモの後は、皆さまにもグリッシーニの生地をこねて頂きました。その後、そば粉ガレットを焼いて頂きました。…
2018年4月7日 / 最終更新日 : 2018年4月7日 frohkobo その他 アイシングクッキーレッスン 春休み最後にお友達、親子さんが来て下さいました。 クッキーは、プレーンとココア味。ご自分で選んで頂いて約2時間たっぷりクッキーにお絵描きしていただきました。 この春から6年生になるお2人。お子様方の発想、創造力は素晴らし…
2018年4月3日 / 最終更新日 : 2018年4月3日 frohkobo 子連れママパン 4月の子連れママパン 今日も沢山の親子さんが時間差で来て下さいました。 もうすぐ2歳のY君、いつも一緒に来ていたお友達が今日はお熱でお休みだったので、少し寂しそうでしたが、ママが作業中は元気いっぱい遊んでいました。発酵中にママの手作りお弁当美…
2018年4月1日 / 最終更新日 : 2018年4月1日 frohkobo その他 PR冊子『キラリモチの魅力』をプレゼント 農研機構より届きました! 農研機構の小前幸三先生にご指導して頂きながら、冊子のレシピの提案、提供に関わらせて頂きました。 内容は、業界向けになっていますが、カラーでとても見やすく大麦の基礎知識を知って頂けると思います。 …