雑穀利用研究会〈第4回自主トレ編〉

本研究会は、農研機構の小前先生を中心に、大麦、ハトムギ、大豆などの健康機能性が検証された雑穀を用いて、腸内環境の改善効果に優れ、カラダに優しい、子供さんからお年寄りまで美味しく食べてもらえる雑穀職のレシピ作りを目指しています。

今回は、①大麦カンパーニュ②大麦フォカッチャ③雑穀スフレパンケーキの試作、検討、試食を行いました。

①大麦カンパーニュ(国産さちかおり使用・大麦粉ビューファイバー20%)

前日こねで長時間発酵にしました。見た目も味も良かったのですが、詰まった感じで焼き時間や温度を変えて引き続き検討していきたいです。

②大麦フォカッチャ

・きのことベーコンのアヒージョのせ

・マルゲリータ風

どちらも売り物にもなるようなレベルで生地もすごく美味しかったです。

③雑穀スフレパンケーキ(オーブン・フライパン)

時間が経って、冷めてから食べたので沈んでしまって、味は良いが口溶けが悪く、別のお菓子で検討しても良いのでは、、ということになりました。

今回も新しい発見、まだまだ問題点もたくさんありました。次回の雑穀研究会でも引き続き試作、検討をすすめていく予定です。

 

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