大麦利用研究会(自主トレ特別編)

久しぶりの研究会でした!

農研機構の小前先生を中心に、今回は大麦粉ビューファイバーと大麦粉ワキシーファイバーそれぞれにハトムギ粉をブレンドした雑穀シフォンケーキを2種類作りました。

ビューファイバー入りの方は、いつもの大麦シフォンケーキに近く食べやすかったです。ワキシーファイバー入の方は、もち性ということもあり口当たりがしっとりしすぎた感じでした。

小前先生が前日から仕込んでくださった、大麦粉、ハトムギ粉、大豆粉を使った長時間発酵で焼き方を変えた2種類の『雑穀チャバタ』と、同じ雑穀粉で『クルミとレーズンの雑穀パン』2種類を焼きました。

焼きたてのパンは、サラダ、スープと一緒にランチにしていただきました。チャバタはお年寄りでも食べられるようにとソフトな感じに仕上がっていました。もう一種類も想像以上に美味しいパンでした。

このパンは美味しいだけでなく、免疫力UP、血糖値上昇抑制、美容効果もある素晴らしいパンです。

シフォンケーキもまだまだ課題はありますが、久しぶりに有意義な会になりました。

7月8月の研究会はお休みで、9月より新たに『雑穀利用研究会』として、パンを中心にお菓子なども色々試作検討していく事になりました。

 

 

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