第1回大麦利用研究会(パンフ用レシピ編)

今月は、農研機構の小前先生を中心にPR冊子βグルカン大麦「ビューファイバー」「ワキシーファイバー」に掲載するレシピの試作検討を行いました。

「ワキシーファイバー入り人参雑炊」は、文句なしに美味しく出来ました。

「ワキシーファイバー入りガレット」は、吸水が激しく何度か改良、そば粉ガレットとは違った食感でもっちりしっとりしたガレットが出来ました。

自由課題では、大麦ビューファイバー100%シフォン、抹茶シフォンやトマトシフォンなどの試作をしました。シフォンはやはり手外しで大成功でした。

今回の研究会でも色々な検証が出来て良かったです。また、来月の研究会も課題は色々ありますが楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です