ごあいさつ

froh工房のKiyomiです♪froh(フロー)はドイツ語で嬉しいという意味です♪皆様に喜んでいただけるパン教室になるようにと名づけました。

私が手作りパンを作り始めたのは、ずいぶん以前のことですが、オーブンの本を見ていて自宅でもパンが焼けることを知り焼いてみると、焼きたての香りと手作りの美味しさに感動したことがきっかけです。自分でもパンの勉強をする中で、パン屋さんに並んでいるようなパンを手作りできる楽しさを一人でも多くの方に味わっていただきたいとパン教室を始めることにいたしました。

「コースレッスン」の認定コース卒業生もずいぶん増え、生徒さんのオリジナルパンもたくさん生まれました。

「雑穀パンレッスン」では、毎月雑穀を使ったパンを考えるのが大変な事も多々ありますが、生徒さんが作って召し上がって頂いて「美味しい~」という声を聞くと作って良かったとつくづく思うと共に、また来月も頑張って美味しい雑穀パンを作ろうと思います。

「雑穀アドバイザー」の資格を活かし、今後も雑穀パンを通して雑穀の素晴らしさを皆様にお伝えしていきたいと思っています。

また昨年「野菜ソムリエ」の資格も取得しました。野菜のパンや野菜のシフォンケーキなども作っていきます。時には、雑穀パンにも野菜を使い、野菜の栄養効果などを皆様に知って頂き、これからもますます勉強して頑張っていきたいと思います。

手作りパン教室froh工房は、2018年1月15日で開講8周年を迎えます♪

ひとえに皆様方のご愛顧のおかげと心より感謝申し上げます。まだまだ行き届かない点もあり、皆様にはご不便をおかけすることもあるかと思いますが、今後も美味しい・楽しい・嬉しいパン教室をモットーに真心をこめて皆様にご満足して頂きますよう一生懸命努力してまいりますのでご支援ご協力くださいますよう心よりお願い申し上げます。

パンを作る幸せ。焼きたてパンを食べる幸せ。
美味しい顔を見る幸せ。
是非ご参加して頂けたら嬉しいです(*^_^*)

2018年1月 Kiyomi