お味噌作りワークショップ♪

毎年好評のお味噌作りも3年目になりました。私を含め7名が参加して下さいました。

講師はリアンラソの今井先生❣️楽しい会話を交えながら、大豆を潰して糀を混ぜ、こちらの特徴でもある天然酵母を混ぜ込みお団子状にして容器に投げ込みとひとつひとつの作業を分かりやすく時には手伝って頂きながら優しくご指導して下さいました。

容器に入れた後は、丁寧に詰め込み新聞紙で容器を包んで出来上がりです。

半年以上は、容器の中で美味しいお味噌が出来上がるまで寝かせます。一昨年も昨年も美味しかったので今年の出来も楽しみです????

お味噌作りの後は、先生特製のお味噌料理を頂きました。

大豆を茹でた茹で汁を使った豆乳鍋は絶品!今年もおかわりいっぱいしちゃいました❣️

今井先生、ご参加下さいました皆様ありがとうございました。

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