2月のシフォンケーキレッスン

『グルテンフリー米粉シフォンケーキ』

1時間にお一人のレッスン、時間差で教室に入っていただいております。

お気に入りの米粉をいつもは使用するのですが、お店で気になる米粉を見つけたので、今回は「ミズホチカラ」の菓子用米粉を使用いたしました。

焼いてみると驚くほど膨らみが良くてびっくりしました!最近は、色々な米粉が出回ってきて、使う米粉によって膨らみも違うことを実感しました。

今回の米粉は、膨らみもよく皆様を満足させてくれるシフォンケーキになりました。初めての方でもすごく綺麗に膨らんでくれるので自信にも繋がりますね。お味も美味しくて、口溶けがよくふわっふわに仕上がりました。

いつも作ってくださる生徒さんは、こんなに膨らんで大丈夫?と心配するようにオーブンを覗き込んでいましたが、焼き上がって型から外してみると、ふかふかに出来上がっていてすごく喜んでいただけました。

初めての方は、プレーンシフォンと米粉シフォンの2ホールを作っていただきました。講師の説明もしっかりメモして頂いて、「やっぱり1回では覚えられない」と次回もご予約をいただきました。

お家で米粉シフォンを作っているという生徒さんは、型抜きがうまくできないと何度か他の生徒さんの型抜きを見たあと、挑戦していただきました。すごくうまく型からはずせて良かったですね。

来月は、『丸ごとレモンシフォンケーキ』レッスンです。3月14日は満席になりました。19日(土)は、まだ空きがございますので、お早めにお申し込みください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

次の記事

3月の雑穀パン