大麦シフォンケーキ研究会(第18回自主トレ編)
農研機構の小前先生を中心に、高β-グルカン大麦品種「ビューファイバー」の粉を用いたシフォンケーキの試作検 討を行い、腸内環境の改善効果に優れ、カラダにやさしい、子供さんからお年寄りまで美味しく食べ てもらえる「家族みんなの高機能性大麦シフォンケーキ」のレシピ作りを行い、シフォンケーキマニュアル冊子の完成を目指しています。
大麦粉入りトマトシフォンは、焼き色がつき過ぎました。シフォンナイフで型から外しました。
大麦粉入り紫いもシフォンは、焼くとパウダーの鮮やかな色からくすんだ色に変わりましたが、美味しいシフォンに焼けました。
大麦粉入りかぼちゃシフォンも綺麗に焼けましたが、かぼちゃ感が足りない感じでした。
大麦粉入り低糖質シフォンも膨らみましたが、甘さが足らず美味しくなかったのですが、改良の余地ありだと思いました。
他にも、ミキサーの速度やオーブン温度を変えた大麦シフォン、イチゴシフォンと、今回は6ホール並びました。
大麦シフォンケーキ研究会での目標でもある大麦シフォンケーキマニュアル冊子の完成も近くなり、今は月2回の研究会で頑張っています。きっと素晴らしい冊子になると思います。皆様も楽しみにして頂ければ嬉しいです。