大麦シフォンケーキ研究会(第17回自主トレ編)
農研機構の小前先生を中心に、国産大麦品種「ビューファイバー」を使って「大麦シフォンケーキ」のマニュアル冊子の試作検討、写真撮影などを行いました。
今回は、前回の試作レシピ(抹茶およびトマトピューレ)の再検討と新たにココア、マンゴーピューレ、レモン果汁などの試作検討を行いました。
写真撮影の後、試食しました。大成功と思える物もあれば、もう少し検討しなければいけない物、シフォンに向かない味も食べてみてわかったり、面白い実験でした。
研究会のお昼は、いつも近くのお弁当屋さんから出前するのですが、今日はお仲間の大麦研究家Yさんが作って来てくれた大麦粉入りのバンズでコロッケサンドにして頂きました。
ふんわり味わいのある美味しいパンでした。ごちそうさまでした。
大麦研究会も大詰を迎え、そろそろ仕上げの段階に入ってきました。どんな形に出来上がるのかすごく楽しみです。