2021年8月1日 / 最終更新日 : 2021年9月28日 frohkobo 雑穀パン 8月の雑穀パン 美肌にも良いもち麦! 【もち麦】 雑穀の中では、もち麦の食物繊維の含有量は白米と比較すると10倍以上!β-グルカンもたっぷり含まれています。β-グルカンは、コラーゲンの生成を促しお肌の免疫力を高めてくれます。 【ひま…
2021年7月31日 / 最終更新日 : 2021年8月4日 frohkobo シフォンケーキレッスン 7月のシフォンケーキレッスン 『生バナナシフォンケーキ』 選ぶバナナで随分味が変わるシフォンケーキです。今回も甘いバナナを準備させていただきました。 20日(火) いつもの生徒さん、お家でも何度も作られてると言うことで、すごくお上手に作っていただきま…
2021年7月24日 / 最終更新日 : 2021年8月4日 frohkobo その他 雑穀利用研究会〈第6回自主トレ編〉 農研機構の小前先生を中心に、高β‐グルカン大麦粉ビューファイバー入りパンの試作検討を行いました。 『カシスとクランベリーの大麦リュスティック』(生地は小前先生が事前に長時間発酵生地を持参) 発酵がうまくいかず生地に不満は…
2021年7月7日 / 最終更新日 : 2021年7月7日 frohkobo イベント 夏休み 親子&キッズレッスン 7月~9月まで開催中! チョコのちぎりぱん ココア生地の中身はミルクチョコ、かぼちゃ生地の中身はホワイトチョコが入ります。お好きなデザインで作っていただけます。 ハリネズミのあんぱん ○小学校1年生~6年生 3,00…
2021年7月1日 / 最終更新日 : 2021年7月7日 frohkobo 雑穀パン 7月の雑穀パン 『米粉入りカルツォーネ』 米粉入りの生地にピザの具が入った美味しいパンです♪ お腹が空いているときにピッタリですね! カルツォーネとは、ズボン、ストッキングの意味があります。 ピザ生地を三日月に折りたたんで作られる包み焼…
2021年6月28日 / 最終更新日 : 2021年7月2日 frohkobo シフォンケーキレッスン 6月のシフォンケーキレッスン 『トマトシフォンケーキ』 12日と28日の二日間のレッスンでした。 1日目は、時間差で4名様が受講してくださいました。 初めてシフォンケーキを作る方は、プレーンシフォンも作って異只喜ました。 皆様のシフォンの膨らみ、形も…
2021年6月25日 / 最終更新日 : 2021年7月2日 frohkobo その他 雑穀利用研究会〈第5回自主トレ編〉 久しぶりにfroh工房にて雑穀利用研究会が開催されました。 農研機構の小前先生を中心に、今回も課題をこなしていきました。 まずは、先生が下ごしらえをしてくださった、もち麦ミルク粥の大麦パイ、ビューファイバー大麦粉配合のパ…
2021年6月1日 / 最終更新日 : 2021年6月17日 frohkobo 雑穀パン 6月の雑穀パン 『ヒエ入りトマトバジルパン』 【ヒエ】 体を温め血行を良くするヒエは、冷え性の改善に有効な雑穀です。雑穀の中で最もアレルギーになりにくいとされ、アレルギー除去食品でもある。 【トマトの栄養効果】 トマトの酸味が胃液の分泌…
2021年5月26日 / 最終更新日 : 2021年6月17日 frohkobo シフォンケーキレッスン 5月のシフォンケーキレッスン 『グルテンフリー米粉100%シフォンケーキ』 緊急事態宣言中ですので、型抜きはなしで、紙型又はご自宅からアルミ型をご持参頂いて、作っていただきました。 2回めのレッスンは、午前、午後とお一人ずつゆったりと作っていただきま…
2021年5月1日 / 最終更新日 : 2021年6月17日 frohkobo 雑穀パン 5月の雑穀パン 『アマランサスのイングリッシュマフィン』 【アマランサス】 食物繊維は白米の8倍で、カルシウムが28倍、鉄分が50倍、亜鉛4倍、マンガン7.7倍と、ミネラルが豊富に含まれています。そのため、貧血、不妊、冷え性、肥満などの…