第9回大麦シフォンケーキ研究会(自主トレ編)

高 β-グルカン大麦品種「ビューファイバー」の粉を用いたシフォンケーキの試作検 討を行い、腸内環境の改善効果に優れ、カラダにやさしい、子供さんからお年寄りまで美味しく食べ てもらえる「家族みんなの高機能性大麦シフォンケーキ」のレシピ作りを目指し、バナナ、トマト粉末を使用した大麦シフォンケーキの試作内容につい て再検討し、また、乾燥イチゴチップを使用した大麦シフォンケ ーキについては第1回目の試作検討を行いました。

乾燥イチゴをそのまま使う事で、いちごの食感がダイナミックに味わえるものができました。ただ、シフォンケーキ生地全体にイチゴが行き渡ってないところもありました。

今日のエグロワイヤルのメレンゲは良いのでは?と思いましたが、、

バナナシフォンケーキは、水分量が難しく今後の課題となる。いつもの手外しも戻りが悪かったです。

農研機構フェロー小前先生も今日は、基本の大麦ビューファイバー100%シフォンケーキの試作をして頂きました。膨らみは良かったが、卵の味が薄く生地が詰まった感じで今日はいつもの美味しさが感じられなかったです。卵の状態は難しい!

トマトシフォンケーキも沢山出来ました。型の大きさ、配合などを変えながら美味しいトマトシフォンケーキが出来たが、まだもう少し改善してもっとレベルを上げていけたらと思います。

次回、来月は10回目の研究会になります。今回の改善点の試作検討を行う予定です。小前先生、山下さん、今日もありがとうございました。お疲れ様でした。次回も宜しくお願い致します。

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